Использование кинестетического якоря

Последовательность работыс клиентом (в несколько сокра­щенном и схематическом виде)

1. Клиенту молвят: «Представьте для себя то, что вы желали бы поменять в собственном поведении». (К примеру, не испытывать чув­ства ужаса в присутствии начальника.)

2. Клиенту молвят: « Какой ресурс был бы вам тогда нужен, чтоб верно отреагировать на ситуацию? » (Большая уве­ренность Использование кинестетического якоря, большая настойчивость, большее доверие, большая забота - хоть какой внутренний ресурс.)

3. Клиенту молвят: «Выберите из собственных наличных ресур­сов таковой, который позволил бы вам тогда получить совер­шенно другой опыт». Как клиент полностью воспро­изводит в сознании состояние, которое он желает поменять, психолог в этот момент немного касается левого плеча Использование кинестетического якоря клиен­та. Сейчас прикосновение связано с переживанием способом прямого обусловливания. Прикосновение в этом случае якорь - кинестетический якорь. В последующий раз прикосно­вение должно привести к проигрыванию связанного с ним состояния.

4. Синхронизация с будущим, наведение моста - процесс, связывающий новейшую реакцию с надлежащими условия­ми. Клиента спрашивают: «Что будет Использование кинестетического якоря первым сигналом, кото­рый вы увидите, услышите либо почувствуете и который позво­лит вам осознать, что вы находитесь в тех критериях, в каких желаете заного отреагировать на ситуацию? » Клиент может ответить: «Это внешний облик 1-го человека». Психолог гово­рит ему: «Попробуйте воспроизвести на данный момент в сознании этот об Использование кинестетического якоря­раз». Заметив по невербальным реакциям клиента, что это дос­тигнуто, психолог немного касается левого плеча клиента. По­добного рода тренировки могут повторяться по пару раз. Цель: связать тревожный сигнал (к примеру, внешний облик не­которого человека) с определенным ресурсом, который может посодействовать конструктивно совладать с ситуацией, способом пря­мого Использование кинестетического якоря обусловливания.

Рефрейминг

Это специфичный метод контакта с тем куском либо частью личности, которая порождает одно поведение либо бло­кирует другое. Это делается, чтоб узнать, в чем заключа­ется вторичная выгода некоего поведения, которое требуется поменять, и позаботиться о ней как о неотъемлемой части про­цесса порождения конфигурации, чтоб изменение стало дейст­вительно Использование кинестетического якоря вероятным.

Последовательность работы с клиентом(в несколько сокра­щенном и схематическом виде)

1. Клиенту предлагается обусловиться, что он желает изме­нить в собственном поведении (к примеру, избавиться от лишнего веса). Этот элемент собственного поведения ему предлагается обозна­чить буковкой X. О том, что прячется за этим эмблемой, он мо­жет Использование кинестетического якоря даже не гласить консультанту.

2. Установление отношений с частью личности клиента, которая отвечает за поведение X. Подразумевается, что эта часть пробует сделать что-либо не плохое для клиента. Эта не­осознаваемая часть его личности, по другому конфигурации уже издавна бы произошли. Клиенту предлагается задать себе во­прос: «Будет ли моя Использование кинестетического якоря часть, ответственная за поведение X,

разговаривать со мной на уровне сознания?» Далее клиенту пред­лагается смотреть за всеми переменами в телесных ощущени­ях, за всеми кинестетическими переменами, видами либо звуками, которые возникают в ответ на вопрос. Часть, ответ­ственная за поведение X, должна дать о для себя знать Использование кинестетического якоря посредст­вом 1-го из каналов восприятия. Психолог помогает клиен­ту найти ответ при помощи специфичных вопросов. Вот вам наглядный пример подобного диалога.

Психолог: Что вы испытали? Клиент: Замешательство.

Психолог: Какой собственный опыт вы окрестили замешательст­вом?

Клиент: Прилив крови.

Психолог: Сопутствовало ли этому изменение температу­ры либо чувство давления? Было ли Использование кинестетического якоря это локализовано в ка­кой-либо части вашего тела?

К л и е н т: В желудке.

Психолог: Сможете ли вы осознанно вызвать прилив крови?

Клиент: Нет.

Психолог: Означает, это было общение с подсознатель­ным.

3. По предложению психолога клиент обращается к собственному подсознательному: «Я бы желал осознать твое сообщение Использование кинестетического якоря. Если это «да», то усиль 1-ое чувство; если «нет», сделай наобо­рот, ослабь ощущение». Согласно М. Эриксону состояние глу­бокого транса - ограниченный фокус внимания, направлен­ный внутрь. Клиент ограничивает фокус собственного внимания сигналом, который рождается изнутри. Представим, что его чувства усилились - дела установлены. Клиент те­перь знает, когда его Использование кинестетического якоря подсознательное гласит ему «да», а ко­гда «нет».

4. Психолог гласит клиенту: «Та ваша часть, которая вам отвечает на подсознательном уровне, имеет некое намере­ние, связанное с поведением X, и пробует воплотить его в жизнь ради вас». Клиенту предлагается задать этой части вопрос: «Не хочешь ли ты дать Использование кинестетического якоря мне знать на уровне сознания, что ты стараешься для меня сделать при помощи этого стерео-

типа (поведения X)?» В ответ клиент может получить дальше осознаваемую информацию о намерении. Это может быть за­метно по изменениям в его мимике (к примеру, стал обширно улыбаться).

5. Создание таких альтернатив поведению X, которые могли быть Использование кинестетического якоря более эффективны в осуществлении намерения бес­сознательной части личности клиента. Это поиск наилучших спо­собов воплотить намерение, более согласных с личностью клиента. Клиента спрашивают: «Есть ли у вас часть, которую вы считаете собственной творческой частью?» Обычно, клиент получает из подсознательного сигнал, что такая часть у него существует. Клиенту предлагают обратиться Использование кинестетического якоря к собственной творче­ской части, не желает ли она взять на себя задачку порождать другие поведению X варианты, какими часть, ответ­ственная за поведение X, могла бы производить свои намере­ния. Творческая часть может сделать 10, 20, 1000 методов по-,лучения результата. Части, ответственной за поведение X, предлагается из Использование кинестетического якоря всего этого обилия избрать хотя бы 3 метода, которые, по ее убеждению, сработают, само мало, так же отлично, как и поведенческий вариант, ис­пользуемый на данный момент. Если ни один из вариантов, сделанных творческой частью, не оказался применимым, разворачивает­ся новый диалог меж частями. Часть, ответственная за по­ведение X, просит творческую Использование кинестетического якоря часть учитывать свои пожелания. Так работают до того времени, пока в распоряжении части, ответст­венной за поведение X, не окажутся 3 метода решения про­блемы, наилучшие, чем старенькый (поведение X).

6. Клиент спрашивает свою часть, ответственную за по­ведение X: «Поскольку у тебя есть 3 метода, более эффек­тивных, чем старенькый, возьмешь Использование кинестетического якоря ли ты на себя ответствен­ность за то, чтоб эти варианты вправду появились в моем поведении в соответственных критериях?» Ожидает­ся ответ «да».

7. Клиент обращается вовнутрь себя: «Есть ли у меня какая-то другая часть меня, имеющая хоть какое-то возражение против новых поведенческих выборов, которые должны Использование кинестетического якоря показаться?» Если клиент нигде не ощутил никакого напряжения, зна­чит, ответом будет «нет». Время от времени, но, напряжение может

означать то, что одна из частей очень взволнована. В этом слу­чае следует обо всем переспросить другие безотчетные части собственной личности снова.

Если через некое время после окончания работы пове­дение X все-же Использование кинестетического якоря вновь возобновится, может быть, поменялись происшествия и новые варианты поведения не стали быть действенными. В таком случае следует вновь провести перего­воры с безотчетными частями.


ispolzovanie-mantr-eto-visshee-znanie-pervoprichina-svobodi-ot-zabluzhdenij-i-pervoprichina-privyazannosti-k-proyavlennomu.html
ispolzovanie-mashinnoj-grafiki-referat.html
ispolzovanie-mastera-funkcij.html