Использование моделирования для обнаружения виновного

Поиск виноватого осуществляется по схеме:

1.Построение информационной модели виноватого;

2.Внедрение информационной модели виноватого для поиска правонарушителя;

3.Проверка причастности подозреваемого, изобличение виноватого.

Построение информационной модели виноватого

Виноватый, как и хоть какой человек, обладает рядом признаков, отличающих его от других лиц. Признаки виноватого появляются в его поведении и показываются в следах. Потому Использование моделирования для обнаружения виновного зная, что и как делал виноватый на месте злодеяния, от чего воздержался, что не сделал, можно сказать, какими признаками он обладает, и использовать эти данные для его обнаружения.

Основаниями для суждения о признаках виноватого служат вещественные следы и показания свидетелей.

Информационная модель виноватого - воспроизводящая образ виноватого система суждений о его Использование моделирования для обнаружения виновного признаках, исследование которой позволяет получить новые познания о правонарушителе, нужные для его поиска. Типовыми компонентами таковой модели являются: пол, возраст, национальность, имя (кличка), анатомические данные (рост, телосложение, упитанность , особенные приметы), многофункциональные признаки (походка, речь, жестикуляция и т.п.), привычки в курении, приеме алкоголя и т.п., род занятий, проф Использование моделирования для обнаружения виновного способности, опыт в совершении злодеяний, физическое развитие, состояние здоровья, психики, ума, положение в обществе, состав семьи, черта ее членов, следы, повреждения, которые могли образоваться на виноватом, его одежке, предметах.

Используя первичную информацию, следователь высказывает суждения по типовым компонентам модели виноватого и обобщив приобретенные познания, получает мысленный образ правонарушителя Использование моделирования для обнаружения виновного. Также следует использовать для вывода суждений о виноватом модель действия злодеяния.

Внедрение информационной модели виноватого для поиска правонарушителя

1.Изучая модель виноватого, следователь определяет круг людей, посреди которых находится разыскиваемый, и составляет перечень этих лиц.

2.Если удалось составить исчерпающий перечень вышеназванных лиц, последние рассматриваются исходя из убеждений вероятной причастности к совершению злодеяния, при чем Использование моделирования для обнаружения виновного сначала необходимо узнать, владеют ли они качествами, отраженными в модели.

3.Если составить перечень не представляется вероятным, изучая модель виноватого, следователь выводит суждения о фактах, в каких могут проявиться отражения в модели характеристики, и употребляет выводы для организации поиска недостающей инфы.

Внедрение моделирования для изобличения виноватого

Основой для рассуждения Использование моделирования для обнаружения виновного служит модель действия злодеяния. Цель ее исследования - определение, какие факты имели место в действительности и чего не могло быть, если грех сделал подозреваемый.

Программка проверки версии о виновности определенного лица в убийстве:

1. Располагал ли подозреваемый теми беспристрастными критериями6 при которых могло быть совершено убийство , отраженное в модели.

-Изучая модель действия Использование моделирования для обнаружения виновного злодеяния, обусловьте, какие определенные деяния был должен выполнить виноватый, если убийство совершено таким макаром, как отражено в модели ( прибытие на место происшествия, внедрение орудия злодеяния, проникновение в помещение, нанесение ударов и т.п.).

-Выведите суждение о том, какие конкретные условия были нужны для того, чтоб выполнить деяния, отраженные в Использование моделирования для обнаружения виновного модели ( определенное время, орудие, транспорт, соучастники и т.п.).

-Проверьте, имел ли подозреваемый конкретные условия нужные для совершения злодеяния. совершения.

2. Обладал ли подозреваемый теми свойствами, при наличии которых были бы выполнены деяния, отраженные в модели убийства.

-Изучая модель действия убийства, обусловьте, какие свойства были нужны виноватому, чтоб выполнить Использование моделирования для обнаружения виновного деяния, отраженные в модели (физическая сила, рост, способности, умения, дела с жертвой и т.п.).

-Проверьте, обладал ли подозреваемый данным и свойствами.

-Если подозреваемый не имел способности лично сам выполнить деяния, отраженные в модели., выясните, не было ли у него соучастника-исполнителя.

3. Делал ли подозреваемый деяния, которые отражены в Использование моделирования для обнаружения виновного модели убийства.

-Изучая модель, обусловьте, если подозреваемый выполнил деяния, отраженные в модели, то какие следы могут показаться в данном случае на месте происшествия, погибшем, его одежке , на орудии злодеяния, виноватом, в местах его пребывания до и после убийства. Проверьте, имеются ли эти следы в действительности.

-Был ли подозреваемый на месте злодеяния Использование моделирования для обнаружения виновного: не лицезрели ли его очевидцы; не подозреваемым ли оставлены следы на месте злодеяния, теле, одежке потерпевшего, других вещах; нет ли на подозреваемом, его одежке и обуви, других местах следов, говорящих о пребывании на месте злодеяния; не подозреваемому ли принадлежат предметы, обнаруженные на месте происшествия; имелись ли у Использование моделирования для обнаружения виновного подозреваемого вещи, которые использовались виноватым на месте злодеяния; лицезрели у него очевидцы; нет ли у подозреваемого вещей, похищенных виноватым у потерпевшего.

-Выполнял ли подозреваемый отраженные в модели деяния, причинившие повреждения и погибель потерпевшему: нет ли теле, одежке, обуви и других вещах погибшего следов, указывающих на то, что повреждения Использование моделирования для обнаружения виновного причинены подозреваемым, его орудием; нет ли на орудии злодеяния следов, указывающих на то, что этим орудием действовал подозреваемый; нет ли на теле подозреваемого, его одежке, обуви и других вещах следов, указывающих на причастность к повреждениям и погибели потерпевшего; нет ли в жилье и других местах пребывания подозреваемого следов, указывающих на принадлежность Использование моделирования для обнаружения виновного ему орудия злодеяния.

-Выполнял ил подозреваемый другие, отраженные в модели деяния, направленные на сокрытие злодеяния либо его следов.

-Выполнял ли подозреваемый другие отраженные в модели деяния, предыдущие злодеянию и последовавшие конкретно за злодеянием.

-Выполнял ли подозреваемый отраженные в модели деяния, направленные на то, чтоб скрыться с места происшествия.

-Не использовал Использование моделирования для обнаружения виновного ли подозреваемый помощь соучастников для выполнения отраженных в модели действий.

4. Нет ли в поведении подозреваемого до злодеяния и после него фактов, указывающих на его виновность в убийстве.

-Изучая информационную модель виноватого, обусловьте, в каких фактах могли проявиться отраженные в модели характеристики виноватого и его связь с совершенным Использование моделирования для обнаружения виновного злодеянием.

-Проверьте, имели ли место нареченные факты в поведении подозреваемого.

-Выясните, нет ли в поведении и показаниях подозреваемого противоречий, не именует ли он данные, указывающие на осведомленность о деталях злодеяния, которые мог знать только виноватый.

5. Проверьте показания подозреваемого.

-Постройте модель действия, которое именует подозреваемый.

-Изучите, проверьте модель, используйте приобретенные данные для Использование моделирования для обнаружения виновного допроса.

МЕТОДИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ

ОТДЕЛ ПРОКУРАТУРЫ ОБЛАСТИ


ispolzovanie-fiktivnih-chekov-bekryashev-a-k-tenevaya-ekonomika-i-ekonomicheskaya-prestupnost.html
ispolzovanie-fitoncidnih-rastenij-dlya-ozdorovleniya-vozduha-pomeshenij-referat.html
ispolzovanie-formul-differencirovaniya.html